Enzim adalah suatu getah / cairan
yang dihasilkan oleh kelenjar pencernaan. Enzim merupakan biomolekul protein
dengan fungsi utama sebagai katalisator atau mempercepat dan mengoptimalkan
proses reaksi di dalam sebuah reaksi yang bersifat kimia. Molekul yang wujud
pertamanya dikenal dengan nama substrat akan dioptimalkan perubahannya menjadi
molekul yang lebih sederhana dan biasanya disebut produk. Dalam proses
tersebut, enzim mampu mempercepar lintasan metabolisme. Ia bekerja dengan
melakukan rekasi bersama dengan molekul pada substrat. Kinerja enzim ini
dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain suhu, kofaktor, keasaman dan juga
inhibitor. Pada faktanya, terdapat beragam macam-macam enzim. Masing-masing
enzim ini bereaksi pada substrat yang berbeda-beda dan menghasilkan produk yang
juga berbeda.
No.
|
Nama Enzim
|
Letak
|
Fungsi
|
Penghasil
|
|
Mengubah
|
Menjadi
|
||||
1.
|
Ptialin / Amilase
|
Mulut
|
Amilum
|
Maltosa
|
Kelenjar Ludah
|
2.
|
Pepsin
|
Lambung
|
Protein
|
Pepton
|
Lambung
|
3.
|
Renin
|
Lambung
|
Mengendapkan kasein susu
|
Lambung
|
|
4.
|
Amilase
|
Usus 12 Jari
|
Maltosa
|
Glukosa
|
Pankreas
|
5.
|
Tripsin
|
Usus 12 Jari
|
Pepton
|
Asam Amino
|
Pankreas
|
6.
|
Lipase
|
Usus 12 Jari
|
Lemak
|
Asam Lemak & Gliserol
|
Pankreas
|
7.
|
Erepsin
|
Usus Halus
|
Pepton
|
Asam Amino
|
Usus 12 Jari
|
8.
|
Maltase
|
Usus Halus
|
Maltosa
|
Glukosa + Glukosa
|
Usus Halus
|
9.
|
Sukrase
|
Usus Halus
|
Sukrosa
|
Glukosa + Fruktosa
|
Usus Halus
|
10.
|
Laktase
|
Usus Halus
|
Laktosa
|
Glukosa + Galaktosa
|
Usus Halus
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar